らーめん奏のいつ奏でるのか!?

店の告知や思うことをダラダラと。。。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天下分け目とコラボ企画

最近、今まであまり気にして来なかった、使用割合の少ない材料を変えることに心を砕いています。

例えば、みりんだったり、酒だったり、スープに入れるマイナー食材だったり。

ちょっとしか使わないから、そこそこのものでよいだろうとあまり気を使ってこなかったもの。
ウチはメイン食材の鶏や豚や乾物にブランドものの良いのを使ってるからと後回しにしてたもの。

あなどってました。みりんや酒もちゃんと良いものを使うことで、ぐんと旨みやまとまりや素材感が上がるんですよね。

面白いですよね。

そのマイナー食材変更キャンペーンの一貫として、醤油タレに使っているたまり醤油も変えました。たまり醤油は色づけと深み出しのために少量使っているだけですが、今回のたまり醤油、良いです。

「関ヶ原たまり」っていうんですが、ほかの素材の良さを引き出しつつ全体を丸くまとめてくれます。

しょうゆらーめんのスープに少し深みが出ました。ニヤニヤするわけです。

そんなしょうゆらーめんの最近の出来にニヤニヤしてる折りに、コラボラーメンの企画のお誘いを
いただきました。

コラボのテーマは「醸す」だそうで。
何らかの醸造物を使ってラーメン作って下さいということで。

この話をもらって最初に浮かんだのが関ヶ原たまり。これ以外浮かばなかったです。

という訳で、oiラーメン氏のコラボラーメン企画は、関ヶ原たまりの醤油ラーメンを提供します。
煮干ベースのスープに関ヶ原たまりを合わせました。鶏煮干の旨みをたまりが丸く包みこんでます。
ピロピロの手もみ太麺を使用します。

提供日は、2月10日11日、17日~21日各10杯となります。変則で申し訳ないですがよろしくお願いします。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://assa1975.blog.fc2.com/tb.php/41-9d9fb19c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。